Академическая мобильность – это перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей на определенный академический период, включая прохождение учебной или производственной практики в другое высшее учебное заведение внутри страны или за рубежом для обучения или проведения исследований.

Академическая мобильность способствует интеграции казахстанского образования в международное образовательное пространство; повышению качества знаний и уровня развития человеческого капитала; сопоставимости и признанию казахстанских образовательных программ с программами зарубежных университетов; усилению интернационализации высшего и послевузовского образования.

Различают внешнюю и внутреннюю академическую мобильность. Под внешней академической мобильностью понимается обучение обучающихся в зарубежных вузах, а также работа преподавателей-исследователей в зарубежных образовательных или научных учреждениях. Под внутренней академической мобильностью понимается обучение обучающихся, а также работа преподавателей-исследователей в казахстанских вузах.

Лювенское коммюнике указывает на важное значение академической мобильности для развития личности и для трудоустраиваемости, формирования уважения к многообразию и способность понимать другие культуры, создания основы для многоязычной традиции мирового образовательного пространства, расширения сотрудничества и конкуренции между высшими учебными заведениями.

Для реализации обучения по программе академической мобильности на факультете имеются договора о международном сотрудничестве с: Оренбургским государственным университетом; Оренбургским педагогическим университетом им .А.Чкалова; Башкирским государственным университетом; Новосибирским государственным университетом; Башкирским государственным педагогическимуниверситетом; Институтом степи РАН; Калмыцким государственным университетом; Государственным университетом им.Казимира Великого; Университетом экономики и туризма; Государственным университетом им.Н.Коперника.

Внешняя академическая мобильность студентов и преподавателей

Исходящая мобильность студентов

В настоящее время осуществляется тесное сотрудничество по академической мобильности с Калмыцким государственным университетом; Оренбургским государственным университетом; Башкирским государственным университетом; Башкирским государственным педагогическимуниверситетом; Институтом степи РАН.